2018年一级建造师机电实务考试真题及答案解析

2018一级建造师考试《机电实务》科目考试时间为:2018年9月16日下午。

1.【题干】热交换器一般采用( )材料构成。

【选项】

A.锡青铜

B.黄铜

C.白铜

D.镍合金

【答案】B

【解析】P3:机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调等常用黄铜制造

【考点】有色金属的类型及应用

2.【题干】直驱式风力发电系统的组成不包括( )。

【选项】

A.塔筒

B.机舱组成

C.变速箱

D.测风系统

【答案】C

【解析】P16:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。齿轮箱即变速箱

【考点】风力发电设备

3.【题干】机电工程测量的主要内容不包括( )。

【选项】

A.基础检查、验收

B.钢结构应力测试

C.变形观测

D.交工验收检测

【答案】B

【解析】P25:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收

【考点】机电工程测量的作用与内容

4.【题干】卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( )。

【选项】

A.钢丝绳工作长度的最大值

B.钢丝绳最大长度

C.钢丝绳的最大匝数

D.钢丝绳的直径

【答案】A

【解析】P37:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值

【考点】卷扬机

5.【题干】下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( )。

【选项】

A.外观检验

B.耐压试验

C.金相试验

D.拉伸试验

【答案】D

【解析】P54:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验)

【考点】焊接检验方法分类

6.【题干】下列属于预防焊接变形的设计措施的是( )。

【选项】

A.合理选择装配程序

B.优化结构设计

C.合理选择坡口形式

D.合理的焊接线能力

【答案】C

【解析】P53:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合理选择坡口形式

【考点】预防焊接变形的危害

7.【题干】机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( )。

【选项】

A.固定地脚螺栓

B.活动地脚螺栓

C.胀锚地脚螺栓

D.粘接地脚螺栓

【答案】B

【解析】P64:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备

【考点】地脚螺栓

8.【题干】有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( )。

【选项】

A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次

B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部)

C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查

D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃

【答案】C

【解析】P62—P63,A每转90°测量一次;B应趋于齿侧面中部;D轴承加热温度不应高于120℃

【考点】机械设备典型零部件的安装

9.【题干】下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是( )。

【选项】

A.同期角

B.电流元件

C.时间元件

D.方向元件

【答案】A

【解析】P69:三相一次重合闸整定:重合闸延时整定和重合闸同期角整定

【考点】配电装置的主要整定内容

10.【题干】下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( )。

【选项】

A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝

【答案】C

【解析】P101:焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

【考点】金属储罐焊接顺序

11.【题干】光伏发电系统的光伏支架不包括( )。

【选项】

A.跟踪式支架

B.固定支架

C.半固定支架

D.手动可调支架

【答案】C

【解析】P120光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架

【考点】光伏发电设备的组成

12.【题干】( )属于最高效且节省油料的喷涂方法。

【选项】

A.刷涂

B.滚涂法

C.空气喷涂法

D.高压无气喷涂法

【答案】D

【解析】P133:高压无气喷涂优点:克服了一般空气喷涂时,发生涂料回弹和大量漆雾飞扬的现象,不仅节省了漆料,而且减少了污染,改善了劳动条件;工作效率较一般空气喷涂提高了数倍至十几倍;涂膜质量较好。

【考点】高压无气喷涂法

13.【题干】下列关于绝热层施工的技术要求,正确的是( )。

【选项】

A.当采用一种绝热制品,保温层厚度大于等于80mm时,应分两层或多层逐层施工

B.硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度应小于等于2mm

C.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道上部垂直中心线45°范围内(下部)

D.绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜大于等于100mm

【答案】D

【解析】P141:A保温层厚度≥100mm应分两层或多层逐层施工;B硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度应小于等于5mm;C水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道下部垂直中心线45°范围内

【考点】绝热层施工技术要求

14.【题干】耐火陶瓷纤维施工技术要求的一般规定不包括( )。

【选项】

A.制品不得受潮和挤压

B.切割制品时,其切口应做成斜槎(整齐)

C.粘接剂使用时应搅拌均匀

D.粘切面应均匀涂刷粘接剂

【答案】B

【解析】P151:B.切割制品时,其切口应整齐

【考点】耐火陶瓷纤维施工技术要求

15.【题干】曳引式电梯施工过程中,动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于( )。

【选项】

A.0.25MΩ

B.0.5MΩ

C.0.75MΩ

D.1MΩ

【答案】B

【解析】P207:动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于0.5 MΩ

【考点】电梯电气装置安装要求

16.【题干】自动喷水灭火系统的安装过程中,管道试压的紧后工序是( )。

【选项】

A.管道冲洗

B.报警阀安装

C.减压装置安装

D.系统通水调试

【答案】C

【解析】P215:施工准备→干管安装→报警阀安装→立管安装→分层干、支管安装→喷洒头支管安装→管道冲洗→管道试压→减压装置安装→报警阀配件及其他组件安装→喷洒头安装→系统通水调试

【考点】自动喷水灭火系统施工程序

17.【题干】阀门进场验收时发现没有合格证,监理工程师的做法正确的是( )。

【选项】

A.施工单位补齐合格证后才准予施工

B.让施工单位补齐合格证,同时进行施工

C.直接准予施工

D.无条件拒绝

【答案】A

【解析】

【考点】

18.【题干】施工单位( )不需要携带有关证明文件到供电企业用电营业场所办理手续,变更供用电合同。

【选项】

A.更换大容量变压器

B.增加一个二级配电箱

C.改变用电类别

D.暂停用电

【答案】B

【解析】P430:工程建设单位需新装用电、临时用电、增加用电容量、变更用电和终止用电都必须按相关法律规定,事先到供电企业用电营业场所提出申请,办理手续

【考点】工程建设用电的一般规定

19.【题干】( )可以进行压力容器的安装。

【选项】

A.GC2级管道安装许可资质(GC1级)

B.A3级压力容器制造许可资质(球罐)

C.2级锅炉安装许可资质

D.《特种设备安装改造维修许可证》2级许可资质(1级)

【答案】C

【解析】P442:取得GC1级压力管道安装许可资格的单位,或者取得2级(含2级)以上锅炉安装资格的单位可以从事1级许可资格中的压力容器安装工作

【考点】压力容器安装许可

20.【题干】单位工程控制资料检查记录表的签字人不包括( )。

【选项】

A.施工单位项目负责人

B.设计单位项目负责人

C.建设单位项目负责人

D.总监理工程师

【答案】B

【解析】P453:记录表签字人:施工单位项目负责人,建设单位项目负责人(总监理工程师)

【考点】单位(子单位)工程控制资料检查记录

多项选择题

21.【题干】下列有关光伏发电设备的安装技术要求,符合规定的是( )。

【选项】

A.汇流箱内光伏组件串的电缆接引前,必须确认光伏组件侧和逆变器侧均有明显断开点

B.光伏组件之间的接线在组串后应进行光伏组件串的开路电压和短路电流的测试,施工时严禁接触组串的金属带电部位

C.检查汇流箱部件应完好且换丝不松动,所有开关和熔断器处于导通状态

D.汇流箱安装位置符合设计要求,垂直度偏差应小于1.5m

E.逆变器基础型钢其顶部应高出抹平地面20mm并有可靠的接地

【答案】BD

【解析】P120:2、光伏组件安装的要求

【考点】光伏发电设备安装技术要求

22.【题干】下列关于中水管道及配件的安装技术要点,表述正确的是( )。

【选项】

A.中水给水管道应在前启装设取水水嘴(不得)

B.便器冲洗宜采用密闭型设备和器具

C.中水管道外壁应涂浅绿色标志

D.中水管道不宜安装于墙体和楼板内

E.中水管道与生活饮用水管道、排水管道平行埋设时,其水平净距离不得小于0.6m

【答案】BCD

【解析】P161

【考点】建筑中水管道及配件安装技术要求

23.【题干】下列灯具中,需要采用接地线连接的是( )。

【选项】

A.Ⅰ类灯具

B.Ⅱ类灯具

C.Ⅲ类灯具

D.等电位联结的灯具

E.质量大于10Kg的灯具

【答案】AD

【解析】P17:5、灯具的接地要求;P174:4、等电位联结要求

【考点】灯具安装技术要求

24.【题干】建筑智能化分部工程的检测记录由检测小组填写,并经( )签字确认。

【选项】

A.监理工程师

B.施工单位项目负责人

C.施工单位技术负责人

D.建设单位项目负责人

E.建设单位项目专业技术负责人

【答案】AE

【解析】P199:分项工程检测记录、子分部工程检测记录和分部工程检测汇总记录由检测小组填写,检测负责人作出检测结论,监理(建设)单位的监理工程师(项目专业技术负责人)签字确认

【考点】建筑智能化系统调试检测的实施

25.【题干】根据设备监造管理要求,( )属于停工待检点。

【选项】

A.外观质量检查

B.规格尺寸的检查

C.检查试验报告

D.隐蔽工程的验收

E.压力容器的水压试验

【答案】DE

【解析】P263:停工待检点针对重要工序节点、隐蔽工程、关键的试验验收点或不可重复试验验收点,监造工程师必须按制造商提交的报检单中的约定时间,参加该控制点的检查

【考点】停工待检(H)点的监督

26.【题干】施工方案的经济合理性比较包括( )。

【选项】

A.比较各方案的资金时间价值

B.比较各方案的技术水平

C.比较各方案综合性价比

D.比较各方案对环境影响的损失

E.比较各方案的技术效率

【答案】AD

【解析】P273经济合理性比较:①比较各方案的一次性投资总额②比较各方案的资金时间价值③比较各方案对环境影响的损失④比较各方案总产值中剔除劳动力与资金对产值增长的贡献⑤比较各方案对工程进度时间及其费用影响的大小

【考点】施工方案经济合理性比较

27.【题干】工厂模块化预制技术从设计、生产到安装和调试深度合集成,实现建筑机电的( )。

【选项】

A.安装标准化

B.网络化

C.产品模块化

D.集成化

E.微型化

【答案】ACD

【解析】P290:工程模块化预制技术从设计、生产到安装和调试深度结合集成,实现建筑机电安装标准化、产品模块化及集成化

【考点】机电管线及设备工厂化预制技术

28.【题干】机电工程施工进度计划受( )等诸多因素的制约。

【选项】

A.工程实体现状

B.机电安装工艺规律

C.施工机具和作业人员的配备

D.共用机具的移交

E.施工资金资源

【答案】ACDE

【解析】P307

【考点】影响机电工程施工进度的因素

29.【题干】压缩机进行空气负荷单机试运行后,应进行的工作包括( )。

【选项】

A.排除排气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液

B.排除气路和气罐中的剩余压力

C.需检查曲轴箱时,应在停机30min后再打开曲轴箱(15min)

D.清洗油过滤器

E.更换润滑油

【答案】ABDE

【解析】P397:空气符合单机试运行后,应排除气路和气罐中的剩余压力,清洗油过滤器和更换润滑油,排除进气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液;需检查曲轴箱时,应在停机15min后再打开曲轴箱

【考点】压缩机试运行

30.【题干】通风与空调工程的施工,检验批的划分中属于主控项目的是( )。

【选项】

A.防火套管安装

B.设备接地

C.风管接口检查

D.风管配件的制作

E.清理去污

【答案】ABC

【解析】P458主控项目包括的检验内容主要有:重要材料、构件及配件、成品及半成品、设备性能及附件的材质、技术性能。

结构的强度、刚度和稳定性等检验数据、工程性能检测

【考点】检验批质量验收合格标准

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师