一级建造师《项目管理》50道题测出你真正的实力

1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是(  )。

A.财务管理

B.空间管理

C.用户管理

D.维修管理

【答案】:D

【解析】:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。

2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是(  )。

A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系

C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目

D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作

【答案】:A

【解析】:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。

3.关于施工方项目管理的说法,正确的是(  )。

A.可以采用工程施工总承包管理模式

B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定

【答案】:C

【解析】:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。

4.关于项目结构分析的说法,正确的是(  )。

A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法

B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解

C.群体项目最多可进行到第二层次的分解

D.单体工程不应再进行项目结构分解

【答案】:B

【解析】:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。

5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是(  )。

A.项目管理委托的合同结构方案

B.方案设计竞赛的组织

C.实施期合同结构总体方案

D.项目物资来购的合同结构方案

【答案】:C

【解析】:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是(  )

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

【答案】:D

【解析】:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是(  )

A.合同总价可以一次确定

B.分包合同价对业主相对透明

C.不利于业主节约投资

D.确定建设项目合同总额的依椐不足

【答案】:B

【解析】:本题考查的是施工总承包管理与施工总包模式之间的区别。施工总包管理模式下,合同的总价并不是一次确定的,它要等到最后一个分包合同价确定之后才能确定总价,A错误。分包与业主直接签订合同,分包合同价是透明的,B选项正确。参见教材P37。

8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的(  )措施

A.组织

B.经济

C.技术

D.合同

【答案】:C

【解析】:本题考查的是成本管理的措施。参见教材P74。

9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是(  )。

A.内部审核程序

B.质量记录管理程序

C.纠正措施控制程序

D.生产过程管理程序

【答案】:D

【解析】:这个题目主要考察质量管理体系文件序性控制文件。一般有6个程序为通用性管理程序,适用于各类企业:①文件控制程序、②质量记录管理程序、③内部审核程序、④不合格品控制程序、⑤纠正措施控制程序、⑥预防措施控制程序。除了这6个程序以外,涉及到品质量形成过程各个环节控制的程序文件,如生产过程、服务过程、管理过程、监督过程等管理程序文件,可以视企业质量控制的需求而制定,不作统一规定。参见教材P167。

10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为(  )天。

A.3

B.2

C.4

D.0

【答案】:B

【解析】:考核网络计划图的计算。自由时差等于紧后工作的最早开始时间减去本工作的最早完成时间.

11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由(  )与分包单位签订。

A.施工总承包管理单位

B.业主

C.施工总承包单位

D.项目咨询单位

【答案】:B

【解析】:采用施工总承包管理模式的时候,分包合同是由业主与分包单位直接签订。

12.关于项目信息编码的说法正确的是(  )。

A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码

B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码

C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码

D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立

【答案】:C

【解析】:本题考查的是项目信息编码的方法。选项A,项目的投资项编码,并不是,概预算定额确定的分部分项工程的编码,他应综合考虑概算,预算,标的,合同价,和工程款,的支付等因素,建立统一的编码,以服务于项目投资目标的动态控制。选项B,施工和设备安装工作项的编码仅仅是其中一项,不是全部;选项D,项目的进度项编码,应综合考虑不同层次,不同深度和不同用途的,进度计划,工程项的要求,建立统一的编码。参见教材P344。

13.关于工程项目质量控制体系的说法,正确的是(  )。

A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

B.目的是用于建筑业企业的质量管理

C.其控制目标是建筑业企业的质量管理目标

D.体系有效性进行第三方审核认证

【答案】:A

【解析】:项目的质量控制体系为了项目,企业的质量控制体系为了企业。参见教材P163。见赵春晓押题卷二37题。

14.关于施工安全技术措施要求的说法,正确的是(  )。

A.施工安全技术措施应包括应急预案

B.施工企业针对工程项目可编制统一的施工安全技术措施

C.编制施工安全技术措施应与工程施工同步进行

D.编制施工组织设计时必须包括专项安全施工技术方案

【答案】:A

【解析】:本题考查的是建设工程施工安全技术措施。选项B,施工安全技术措施,要有针对性,是针对每项工程的特点制定的,选项C,施工安全技术措施必须在工程开工前制定;选项D,对爆破拆除、起重吊装、水下、基坑支护、和降水、土方开挖脚手架模板等危险性较大的作业,必须编制专项安全施工技术方案。参见教材P227-228。

15.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度(  )。

A.不影响总工期但其紧后工作的最早开始时间推迟2天

B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

C.将使其紧后工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长2天

D.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行

【答案】:A

【解析】:题目主要考查自由时差和总时差概念。见赵春晓押题卷二,第30题,原题命中。

16.某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是(  )的任务。

A.业主方与监理方

B.业主方与工程总承包方

C.监理方与工程总承包方

D.工程总承包方与设计方

【答案】:B

【解析】:本题考查的是项目总进度,目标论证的工作内容,建设工程项目总进度目标的论证,控制,是业主方项目管理的任务。参见教材P118。

17.根据《安全生产许可证条例》安全生产许可证的有效期是(  )年。

A.6

B.5

C.4

D.3

【答案】:D

【解析】:本题考查的是安全生产许可证制度,安全生产许可证有效期3年。参见教材P217。

18.某项目地面铺贴的清单工程量为1000㎡,预算费用单价60元/㎡,计划每天施工100㎡。第6天检查时发现实际完成800㎡,实际费用为5万元。根据上述情况预计项目完工时的费用偏差(ACV)是(  )元。

A.2500

B.2000

C. -2500

D.-2000

【答案】:C

【解析】:ACV=BAC(项目完工预算)-EAC(预测项目完工估算)

BAC=完工的计划工程量×预算价=1000 ×60=60000

EAC=预测的项目完工总费用=工程量×预测的价格(实际价格)

实际的价格=5万元/800=62.5

EAC=1000 ×62.5=62500

ACV=BAC-EAC=60000-62500=-2500

19.建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是(  )

A.投标人提交投标文件时

B.明确中标人并发出中标初通知书后

C.订立、签署书面合同时

D.招标人退还投标保证金后

【答案】:B

【解析】:本题考查合同订立的程序。在明确中标人并发出中标通知后,双方即可就建设工程合同的具体内容和有关条款展开谈判,直到最终合同签订。参见教材P261 。

20.某项目招标时,因图纸、规范准备不充分不能据此确定合同价格而仅能制定一个估算指标,则适宜采用的合同形式是(  )。

A.成本加固定用合同

B.最大成本加费用合同

C.成本加奖金合同

D.成本加固定比例用合同

【答案】:C

【解析】:本题考查的是成本加酬金的合同形式。参见教材P296。见赵春晓押题卷一,第61题,原题命中。

21.建设工程项目管理规划属于(  )项目管理的范畴。

A.工程总承包方

B.工程总承包管理方

C.业主方

D.工程咨询方

【答案】:C

【解析】:本题考查的建设工程项目管理规划的内容和编制方法,建设工程项目管理规划,涉及到项目整个实施阶段,属于业主方的项目管理范畴。参见教材P41。

22.关于 FIDC《永久设备和设计一建造合同条件》的说法正确的是(  )

A.适用于由发包人负责设计的工程项目

B.业主委派工程师负责合同管理

C.合同计价采用单价合同方式

D.承包商只负责提供设备及工程建造

【答案】:B

【解析】:其考查的FIDIC系列合同条件。选项A,适用于由承包商做绝大部分设计的工程项目。选项C,工程合同计价采用总价合同方式,合同价格可随之调整。选项D,承包商要按照业主的要求进行设计,提供设备以及建造其他工程。参见教材P336。见赵春晓押题卷一,第68题。

23.根据施工质量控制点的要求,混凝土冬期施工应重点控制的技术参数是(  )

A.受冻临界强

B.养护标准

C.内外温差

D.保温系数

【答案】:A

【解析】:本题考查的是施工质量控制点的设置与管理。大体积混凝土内外温差及混凝土冬季施工,受冻临界强度,是重点控制的质量参数和指标。参见教材P173。

24.下列职业健康安全管理体系的要素中属于核心要素的是(  )。

A.应急准备和响应

B.文件控制

C.法律法规和其他要求

D.沟通、参与和协调

【答案】:C

【解析】:本题考查的是职业健康安全管理体系与环境管理体系标准。核心要素包括10个要素:职业健康安全方针;对危险源辨识、风险评价和控制措施的确定;法律法规和其他要求;目标和方案;资源、作用、职责、责任和权限;合规性评价;运行控制;绩效测量和监视;内部审核;管理评审。参见教材P207。

25.工程施工质量事故处理的工作包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理技术方案,其正确的工作程序是(  )。

A.①-②-③-④-⑤

B.①-②-⑤-③-④

C.②-①-③-④-⑤

D.③-①-⑤-④-②

【答案】:B

【解析】:本题考查的是,施工质量事故报告和调查处理程序。参见教材P193-194。见赵春晓押题卷一,第46题,原题。

26.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是(  )。

A.重视信息技术在进度控制中的应用

B.编制与进度计划相适应的资源求计划

C.分折设计方案对工程进度的影响,优化设计方案

D.分析影响工程进度的风险,減少进度失控的风险量

【答案】:B

【解析】:本题考查的是进度控制措施。A、D选项为管理措施; C选项是技术措施。见赵春晓押题卷二第31/32题。

27.建设项目供货进度计划应包括的供货环节是(  )。

A.采购、制造、安装

B.采购、制造、运输

C.选型、制造、运输

D.选型、供货、存储

【答案】:B

【解析】:本题考查的是项目进度控制的任务。供货进度计划应包括供货的所有环节,如,采购、加工制造、运输等。参见教材P116。

28.某施工企业针对建筑主体钢结构工程编制专项施工方案该施工方案应由(  )进行审批。

A.总包单位项目技术负责人

B.专业分包单位技术负责人

C.专业分包单位项目技术负责人

D.总包单位技术负责人

【答案】:D

【解析】:本题考查的是施工组织设计的编制和审批。主体工程不能专业分包。主体钢结构工程的专项施工方案应当由,企业技术负责人审批。参见教材P47。

29.应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划值与实际值比较的是(  )。

A.工程概算与工程合同价

B.工程预算与工程合同价

C.工程预算与工程概算

D.工程概算与工程决算

【答案】:C

【解析】:本题考查的是动态控制在投资控制中的应用。在设计过程中,投资的计划值和实际值的比较,及工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与概算的比较。参见教材P51。见赵春晓押题卷二第9题,原题命中。

30.工程成本应当包括(  )所发生的,与执行合同有关的直接费用和间接费用。

A.从工程投标开始至工程验收为止

B.从场地移交开始至项目移交为止

C.从合同签订开始至合同完成为止

D.从项目设计开始至竣工投产为止

【答案】:C

【解析】:本题考查的是成本核算的范围。根据《企业会计准则第15号-建造合同》,工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成为止,发生的与执行合同有关的直接费和间接费,参见教材P102。

31.某投标人在内部投标评审会中发现招标人公布的招标控制价不合理,因此决定放弃此次投标,该风险应对策略为(  )。

A.风险减轻

B.风险规避

C.风险自留

D.风险转移

【答案】:B

【解析】:本题考查的是质量风险响应。不参与投标属于风险规避。参见教材P158。

32.某网络计划中,工作N的持续时间为6天,最迟完成时间为第25天,该工作三项紧前工作的最早完成时间分为第10天,第12天和第13天,则工作N的总时差是(  )天。

A.12

B.8

C.6

D.4

【答案】:C

【解析】:本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。工作N的最早开始时间为,其3项紧前工作的最早完成时间的最大值,为第13天。最迟完成时间为第25天,持续时间为6天,则工作N的最迟开始时间,为19天。工作的总时差=最迟开始时间-最早开始时间=6天。参见教材P132 。

33.某工程施工中出现了意外情況,导致工程量由原来的2500m3增加到3000m3,原定工期为30天,合同规定工程量变动10%为承包商应承担风险,则可索赔工期为(  )天。

A.6

B.5

C.3

D.2.5

【答案】:C

【解析】:本题考查的是工期索赔计算。参见教材P333。见赵春晓押题卷二,第65题。

34.对竣工工程进行现场成本,完全成本核算的目的是分别考核(  )。

A.企业经营效益,企业社会效益

B.项目管理绩效,项目管理责任

C.项目管理责任,企业经营效益

D.项目管理绩效,企业经营效益

【答案】:D

【解析】:本题考查的是成本管理的任务。对竣工工程的成本核算,应区分竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益,参见P73。见赵春晓押题卷二,第16题。

35.下列质量控制工作中,事中质量控制的重点是(  )。

A.工序质量的控制

B.质量管理点的设置

C.施工质量计划的编制

D.工序质量偏差的纠正

【答案】:A

【解析】:本题考查的是施工质量控制的依据和基本环节。事中控制的重点是工序质量,工作质量和质量控制点的控制。参见教材P171。

36.某项目经理超出了注册建造师执业范围从事执业活动其可能受到的处罚是(  )。

A.暂停注册执业资格1年

B.销建造师资格证书

C.记入注册建造师信用档案

D.处以5万元罚款

【答案】:C

【解析】:本题考查的是建造师受聘单位和职业岗位范围。本题是2018年项目管理考试的超范围题目,参考法律法规教材P116。

37.我国实行建筑企业资质管理制度、建造师执业资格注册制度、管理人员持证上岗制度,都是对建筑工程项目质量影响因素中(  )的控制。

A.人的因素

B.管理因素

C.环境因素

D.技术因素

【答案】:A

【解析】:本题考查的是项目质量的影响因素分析。参见教材P155。

38.最常用的索赔费用计算方法是(  )。

A.总费用法

B.修正总费用法

C.网络分析法

D.实际费用法

【答案】:D

【解析】:本题考查的是索赔费用的计算方法。索赔费用的计算方法有:实际费用法、总费用法和修正的总费用法。其中,实际费用法是计算工程索赔时最常用的一种方法。参见教材P330 。

39.下列施工现场坏境保护措施中,屋于大气污染防治措施的是(  )。

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填

B.工地临时厕所化粪池应采取防渗漏措施

C.选用低噪声设备和加工工艺

D.禁止在施工现场焚烧各种包装物

【答案】:D

【解析】:本题主要考核大气污染的防治。参见教材P248。见赵春晓押题卷一,第95题。

40.根据政府主管部门有关建设工程劳动用工管理规定,建筑施工企业应将项目作业人员有关情在当地建筑业企业信息管理系统中如实填报,人员发生変更的,应在变更后(  )个工作日内做相应变更。

A.30

B.15

C.14

D.7

【答案】:D

【解析】:本题考查的是施工企业劳动用工和工资支付管理。建筑施工企业应当将每个工程项目中的施工管理、作业人员劳务档案中有关情况,在当地建筑业企业信息管理系统中按规定如实填报,人员发生变更的,应当在变更后七个工作日内,在建筑业企业信息管理系统中,做相应变更.参见教材P61。

41.某工作有三项紧后工作,持续时间分别为4天、5天、6天,对应的最迟完成时间分别为第18天、第16天、第14天,则该工作的最迟完成时间是第(  )天。

A.14

B.12

C.8

D.6

【答案】:C

【解析】:本题考查网络计划时间参数的计算。本工作的最迟完成时间等于紧后工工作最迟开始时间的最小值。

42.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①编制各层进度计划;②项目结构分析;③编制总进度计划;④项目的工作编码。其正确的工作程序是(  )。

A.②-④-①-③

B.④-③-②-①

C.②-④-③-①

D.④-②-①-③

【答案】:A

【解析】:本题考查的是项目总进度,目标论证的工作步骤。先分析,后编码,先编码后计划,先各层进度计划,在总进度计划。参见教材P119。见赵春晓押题二,第25题。

43.某建设工程项目按施工总进度计划、各单位工程进度计划及相应分部工程进度计划组成了计划系统,该计划系统是由多个相互关联的不同(  )的进度计划组成。

A.深度

B.项目参与方

C.功能

D.周期

【答案】:A

【解析】:本题考查的是不同类型的建设工程进度计划系统。由不同深度的进度计划系统包括:总进度规划、项目子系统规划、单项工程进度计划。参见教材P117。

44.某工程承包人于2018年6月15日向监理人递交了竣工验收申请报告,7月10日竣工验收合格,7月18日发包人签发了工程验收证书。根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,该工程的实际竣工日期、保修期起算日分別为(  )。

A.6月15日、7月10日

B.7月10日、7月18日

C.6月15日、7月18日

D.7月18日、7月10日

【答案】:A

【解析】:本题考查的是施工承包合同文件。工程经竣工验收合格的,承包人提交竣工,验收申请报告之日,为实际竣工日期。工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算。参见教材P265、P270。见赵春晓押题卷一,第58题。

45.根据我国保险制度,工程一切险通常由(  )办理。

A.承包人

B.监理人

C.设计人

D.项目法人

【答案】:D

【解析】:本题考查的是工程一切险。为了保证保险的有效性和连贯性,国内工程通常由项目法人办理保险,国际工程一般要求承包人办理保险.参见教材P304。

46.某双代号时标网络计划如下图,工作F,工作H的最迟完成时间分别为(  )。

A.第8天,第11天

B.第8天,第9天

C.第7天,第11天

D.第7天,第9天

【答案】:C

【解析】:本题考查的是双代号时标网络计划的计算。按照三步骤:第一步,找出关键线路;第二步,标出每个工作的自由时差;第三步计算每个工作的总时差。

47.工程质量控制中采用因果分析图法的目的是(  )。

A.找出工程中存在的主要质量问题

B.找出影响工程质量问题的最主要原因

C.全面分析工程中可能存在的质量问题

D.动态地分析工程中的质量问题

【答案】:B

【解析】:本题考查的是因果分析图法的应用,因果分析图法,其基本原理是对每一个质量特性或问题,逐层深入排查可能原因,然后确定其中最主要原因,参见教材P197。见赵春晓押题卷二,第44题。

48.项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,监测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是(  )。

A.④-①-③-②

B.①-②-③-④

C.①-③-②-④

D.②-④-③-①

【答案】:A

【解析】:本题考查的是成本控制的依据和程序。项目成本指标控制程序如下:①确定成本,管理分层次目标;②采集成本数据监测成本形成过程;③找出偏差;④制定对策,纠正偏差;⑤调整改进成本管理方法。参见教材P88 -89。

49.关于施工项目成本核算方法的说法,正确的是(  )。

A.表格核算法的优点是覆盖面较大

B.会计核算法不核算工程项目在施工过程中出现的债权债务

C.表格核算法可用于工程项目施工各岗位成本的责任核算

D.会计核算法不能用于整个企业的生产经营核算

【答案】:C

【解析】:本题考查的是成本核算的方法。选项A错误,表格法的特点是覆盖面小;选项B错误,会计核算法不仅核算工程项目施工的直接成本,而且还要核算工程项目在施工过程中出现的债券债务。选项D错误,会计核算对施工单位整个企业的生产经营进行核算。参见教材P103。见赵春晓押题卷一,第22题。

50.某项目施工成本计划如下图,则5月末计划累计成本支出为(  )万元。

A.325

B.270

C.180

D.75

【答案】:B

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师