一建临时证书取消对建造师证书市场有何影响?

近日,住建部办公厅发布《关于取消一级建造师临时执业证书的通知》,明确自通知印发之日起,取消一级建造师临时执业证书,且各省市住建部门要参照本通知精神,做好取消二级建造师临时执业证书有关工作

有着十多年历史、一再延长注册期的建造师临时执业证书终于要完成使命、准备退出历史舞台了!

一级临时建造师出台背景

当年建造师制度实施以来,建造师制度代替了项目经理制度。2003年2月,国务院发布了《关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》,明确规定取消项目经理的行政审批,由注册建造师代替,并设立过渡期。2003年到2008年是过渡期,有项目经理证和建造师证的都可以当项目经理。从2008年起,必须取得建造师执业证书并注册的才能当项目经理

那么,好大一批很牛的项目经理该何去何从?立刻考试?不可能。所以,搞了一个过渡期,对于那些符合条件(从业很多年,业绩丰厚,资历很深,担任项目经理多年)的人,发一个临时执业资格证书。和正式的具有同等效力,可以作为企业招标投标、资质评审和个人资格管理的依据。

过渡期满后(5年),这个证也就作废,所以必须在过渡期内,通过一建或二建的考核、考试,方可转正。但后来多省因为通过建造师考试的人不多,不能满足形势需要,所以国家延期了一次又一次。从2013年2月28日起就不再审批临时建造师了,在这之前审批的到自然年月日就作废了。只不过国家好像又出台了一个“关于临时建造师继续教育的批文”,一直拖到现在才终于取消。

一级临时建造师有哪些特殊好处?

临时执业证书和正式的,具有同等效力,可以作为企业招标投标、资质评审和个人资格管理的依据,弥补了市场上一级建造师的缺口。

另外,有临时一级建造师证考一级建造师时,如果符合下面条件,可以免试《建设工程经济》和《建设工程项目管理》2个科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试:

1、受聘担任工程或工程经济类高级专业技术职务。

2、具有工程类或工程经济类大学专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满20年。

为什么取消一级临时建造师?

按照《国家职业资格目录》要求,除139项职业资格外,一律不得许可和认定其他职业资格。“一级临时建造师”并不在这139项职业资格以内,为了规范行政审批事项,深化建筑业“放管服”,势必要予以取消。

目前市场上还存在多少临时建造师?

目前,全国临时一级建造师还有2.3万人(截止2019年7月20日),其中甘肃有636名临时一级建造师,其他一线城市人数上千成普遍现象!

取消后对证书市场的后续影响

大部分临时一级建造师,岁数基本上也到了退休年龄,对于这些人来说,影响不是太大。住建部下发此政策前,也是充分考虑到了这一点,不会引起太大的抵触心理。

对于建筑市场来说,少了一些可用的临时证书,短期可能会有一定影响,部分企业会出现缺证现象,急需重新寻找一级建造师注册,以保证项目正常运转。

加上住建部严查挂证,此前已清理了许多不符合要求的一级建造师,短期内市场缺证现象加剧,证书含金量应有所上涨,对正式的建造师来说是有好处的

文件中不仅明确了要取消临时一级建造师证书,在最后还提及了“各省(自治区、直辖市)住房和城乡建设主管部门可参照本通知精神,做好取消二级建造师临时执业证书有关工作。

临时二级建造师人数较多,目前还有10万人左右,因为人数众多,取消的政策应该不会那么快出来,但相关人员也应做好考试转正的准备,以防万一

  一建备考直通车马上发车啦!

2019年一建备考最强班型来袭!

给你最直接的,最有力度的,你最需要的班型!

全面预测必考知识点,压缩教材和考试范围,针对性的分析与讲解,让你快速掌握必考点。

权威解析出题思路,直击痛点,把握考点变形形式及命题规律,掌握答题技巧,快速提分。

此次发车限招100人,人满即停止,加速来占座!

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师