【一建备考专区】6道题测出你真正的实力!

《公路实务》

1.中央分隔带施工中埋设横向塑料排水管的进口用土工布包裹的作用是()。

A.增大强度

B.增大透水性

C.防止漏水

D.防止碎石堵塞

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

参考答案:D

答案解析:塑料排水管埋设要求:一端应插入中央分隔带范围内的纵向排水盲沟位置,另一端应伸出路基边坡外。横向塑料排水管的进口须用土工布包裹,防止碎石堵塞。

2.不属于路基质量检验中石方路基实测项目的是()。

A.压实

B.弯沉值

C.宽度

D.平整度

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

参考答案:B

答案解析:石方路基实测项目有:压实、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡坡度和平顺度。【章节来源】第二章第四节公路工程施工质量管理。

3.对风险等级为()的分部分项工程编制专项施工方案,并附安全验算结果,经施工单位技术负责人签字后报监理工程师批准执行。

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅲ级以上

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

参考答案:D

答案解析:专项施工方案审查制度。施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的分部分项工程编制专项施工方案,并附安全验算结果,经施工单位技术负责人签字后报监理工程师批准执行。【章节来源】第二章第五节公路工程项目安全管理。

4.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。

A.主要承受压力

B.不能承受弯矩作用

C.适用于地基承载力较好的土层

D.由地基反力承担上部荷载

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

参考答案:B

答案解析:扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和单独基础。无筋扩大基础常用的有混凝土基础、片石混凝土基础等,不配筋基础的材料都具有较好的抗压性,但抗拉、抗剪强度不高,设计时必须保证发生在基础内的拉应力和剪应力不超过相应的材料强度设计值。钢筋混凝土扩大基础的抗弯和抗剪性能良好,可在竖向荷载较大、地基承载力不高以及承受水平力和力矩荷载下使用。

扩大基础是由地基反力承担全部上部荷载,将上部荷载通过基础分散至基础底面,使之满足地基承载力和变形的要求。扩大基础主要承受压应力,一般用抗压性能好,抗弯拉、抗剪性能较差的材料(如混凝土、毛石、三合土等)建造,适用于地基承载力较好的各类土层,根据土质情况分别采用铁铺、十字铺、挖掘机、爆破等设备与方法开挖。(2016年一级建造师《公路实务》考试真题)

5.现浇混凝土拱圈的拱架,拆除期限应符合设计规定;设计未规定时,应在拱圈混凝土强度达到设计强度的()后,方可卸落拆除。

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

参考答案:B

答案解析:现浇混凝土拱圈的拱架,拆除期限应符合设计规定;设计未规定时.应在拱圈混凝土强度达到设计强度的85%后,方可卸落拆除。【章节来源】第一章第三节公路桥梁工程。

6.在公路项目施工中,控制材料成本的方法有()。

A.以预算价格来控制材料的采购成本

B.编制材料需要量计划和建立材料消耗台账

C.控制工序施工质量争取一次合格

D.提高水泥钢筋等主要材料的回收再利用率

E.实行限额领料控制材料领用数量

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

参考答案:A,B,C,E

答案解析:对材料成本控制,一是要以预算价格来控制材料的采购成本。二是对材料的数量控制,在工程项目的施工过程中,每月应根据施工进度计划,编制材料需用量计划,建立材料消耗台账,同时通过实行“限额领料”来控制材料领用数量,并控制工序施工质量,争取一次合格,避免因返工而增加材料损耗。

那么你对了几道那?

专业的事情还是要向专业的人咨询了解,对于报考条件、学习方法、复习技巧等仍有不明白之处可联系我们专业的答疑老师。

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师