看学霸怎么学习一级建造师?——太原大立教育

一建学霸心酸历史

2019年1月3日,一级建造师成绩出炉,迫不及待的查询结果让我高高悬起的心落到了肚子里,很兴奋,很有成就感,我庆幸两个整月的辛苦付出没有白费。
跟大家分享一下备考过程中的辛酸和建议。
离职后陪着孩子东跑西玩,时间长了,开始觉得整天油盐酱醋、哭哭啼啼的生活变得越加没有意义,直到7月份偶然看到了一建的报名通知,心里才开始触动。
也许,我可以趁着这段休整的时间把一级建造师的证书考出来。
2016年原本已经打算要参加一建考试,并已经缴费成功,但是当时因为家庭缘故,没有时间复习,也没有参加考试,因此不了了之。
2018年的一级建造师考试时间定在2018年9月15日和9月16日,深思熟虑后我在2018年7月16日完成了考试报名,正式进入备考阶段。
自己已经打算要做的事情,就要尽全力去做好,不要留下遗憾。
1、计划
完成报名后实打实只有两个月的备考时间,我把每一天都计划进去了,做好了完整的计划,大致内容如下:
四门科目,基本上一门课在10-15天左右的时间进行通读,最后拿出一周的时间做题,两个月共60天,只有9月初因有事回老家一趟待了三天以外,没有休息一个周末。
但是这个计划在我学习到实务的时候发现有些失误,如果让现在的我重新做计划的话,我会选择先看经济,再看法规、管理和实务,因为经济比较独立,而实务里的内容和管理、法律关联度太高了,我最先看的管理,等看实务的时候前面的已经快要忘光了。
学习的地点,选择了在家附近的一个广场里,里面有几张桌子可以用来学习,但是人来人往确实比较吵闹,没办法的情况下只能带上耳塞。
有的时候需要用到电脑,就会在家里学习。
但是因为家里有一个小霸王在家,只要看到你就会一直粘着你,时间会浪费掉一半。
因此,除非有必要,宁愿在外面吵闹一些,也绝不在家里学习,当然,最后两个周,小祖宗被送回了老家,倒是清净了一番。
3、时间
每天学习的时间从早上9点到晚上11点,具体看每天的工作任务安排。
因为一门课分好多章节,每门课只有不到两周的备考时间,因此每天我要看完哪些章节是有计划的,如果看不完,凌晨也要处理完后再休息。
4、方式
四门课采用同一种方式,先看书,一个章节一个章节的来,先通读一遍,理解不了的多读几遍,然后看随课精讲视频,看到重点部分划下来,有时间的话再通一遍。
一门课看完后开始做两套题巩固一下记忆,然后四门课全部看完后,统一做真题和测试题。
我是按照计划执行的,单四门课程的通读比计划提前了4天,所以也在练习上多加了四天的时间,大家可能也注意到了,我的计划中没有安排背诵的时间,因为我本身的记忆力不好,而考试大多数是选择题,所以我选择了理解,只要弄懂了课本,理解了含义,选择其实并不那么困难。
1、建议先看经济,内容比较独立,和其他科目关联度不高,而实务和项目管理建议还是放到一个年度考试,否则,如果第二年单独考实务的话,项目管理和法规可能还需要再啃一遍。
2、以理解为主,不建议死记硬背,每年备考时间比较长,前期背诵对后期考试意义不大,重点内容可以在考试前几天过一遍,针对选择题问题不大。
3、建议选择建工社的正规教材和练习题,配送的精选视频内容足够,重在理解,而不是重在考试内容哪些被考到,因为每年教材变化不大,重点高频内容也很突出,都是需要掌握的内容。
4、教材注意调整。虽然以往教材变化不大,但2018年的教材却比往年有了不小的调整,我本来用的17年的教材,项目管理已经看了一半了,没办法又重新买了一套教材,但是新教材一般都是在5月份以后才能出版,如果想要提前准备的话建议还是可以参考一下往年教材,不过新教材还是建议入手一套的。
5、实务偏向于实践。我考的是通信与广电,第一道大题就比较让人崩溃,从没见过类似的,我记得题目是给了一个机房的平面图,问你几种不同的设备应该放置在什么位置?这样的就纯粹是考验现场实践了,课本上是没有的,还是要结合业务实际来学习。
最后,祝愿大家在2019年都有好运,考个好成绩!

 

 

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师