2019年二级建造师市政工程考试真题及答案解析(名师完整版)

2019二级建造师考试《市政工程》科目考试时间为:2019年5月26日9:00~12:00。

为方便考生们考后估分对答案,大立教育特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2019年二级建造师市政工程真题答案后,大立教育的老师也将于5月27日19:00-21:00进行二建市政工程真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2019二级建造师《市政工程》考试真题及答案解析。

  大立2019二级建造师考试真题及参考答案

  《市政公用工程管理与实务》

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1下列建筑道路中必须设置中间分隔带的是( )。

A.双幅快速路 B.三幅主干路

C.单幅次干路 D.单幅支路

【答案】A

【解析】P1;快速路必须设中间分隔带。

2.下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度和温度状况的是( )。

A.中面层 B.下面层

C.基层 D.垫层

【答案】D

【解析】P2;垫层是介于基层和土基之间的层位,其作用为改善土基的湿度和温度状况。

3.多孔标准跨径总长为500m 的桥梁属于( )。

A.特大桥 B.大桥

C.中桥 D.小桥

【答案】B

【解析】P34;

图片11.png

4.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是( )。

A.侧模应在预应力张拉前拆除

B.侧模应在预应力张拉后拆除

C.模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则

D.连续梁结构的模板应从支座向跨中方向依次循环卸落

【答案】A

【解析】P37;预应力混凝土结构的侧模应在预应力张拉前拆除;底模应在结构建立预应力后拆除。模板、支架和拱架拆除应遵循先支后拆、后支是先拆的原则。支架和拱架应按几个循环卸落,卸落量宜由小渐大。每一循环中,在横向应同时卸落、在纵向应对称均衡卸落。简支梁、连续梁结构的模板应从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。

5.钢筋与钢板的T 形连接,宣采用( )。

A.闪光对焊 B.电阻点焊

C.电弧焊 D.氩弧焊

【答案】C

【解析】P38;钢筋与钢板的T 形连接,宜采用埋弧压力焊或电弧焊。

6.矿山法施工的地铁车站不采用( )结构形式。

A.框架 B.单拱

C.双拱 D.三拱

【答案】A

【解析】P71,表2K313011;P78;喷锚暗挖(矿山)法施工的地铁车站,视地层条件、施工方法及其使用要求的不同,可采用单拱式车站、双拱式车站或三拱式车站

7.应根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋( )方式。

A.计量 B.切断

C.弯曲 D.连接

【答案】D

【解析】P129;根据钢筋直径、钢材、现场条件确定钢筋连接的方式。(夯实)

8.市政工程埋地给排水管道不采用( )。

A.原状土基础 B.砂石基础

C.混凝土条基 D.砌块基础

【答案】D

【解析】无来源(一建教材)

9.下列方法中,用于排水管道更新的是( )。

A.缠绕法 B.内衬法

C.爆管法 D.喷涂法

【答案】C

【解析】P148;根据破碎旧管的方式不同,常见的有破管外挤和破管顶进两种方法。

破管外挤也称爆管法或胀管法,是使用爆管工具将旧管破碎,并将其碎片挤到周围的土层,同时将新管或套管拉入,完成管道更换的方法。

10.供热管网旋转补偿器的突出特点是( )。

A.耐高压

B.补偿距离长

C.密封性能好

D.在管道运行过程中处于无应力状态

【答案】D

【解析】P160;突出特点是其在管道运行过程中处于无应力状态。其他特点:补偿距离长,一般200~500m,设计安装一组即可(但也要考虑具体地形);无内压推力;密封性能好,由于密封形式为径向密封,不产生轴向位移,尤其耐高压。

11城镇燃气管道的华白数是指( )。

A.燃气的热值与其相对密度的比值

B.燃气的热值与其相对密度平方的比值

C.燃气的热值与其相对密度平方根的比值

D.燃气的热值与其相对密度立方的比值

【答案】C P165

12.下列关于新建燃气管道阴极保护系统的施工说法,错误的是( )。

A.阳极可采用水平式安装

B.牺牲阳极与管道间不得有其他地下金属设施

C.牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以上

D.每个裝置中应至少有两根电缆与管道连接

【答案】C P170

13.HDPE膜铺设工程中,不属于挤压焊接检测项目的是( )。

A.观感检测 B.气压检测

C.真空检测 D.破坏性检测

【答案】B,B项属于双缝热熔焊接的检测项目。

14.下列属于绘制竣工图的依据的是( )。

A.施工前场地绿化图

B.建(构)筑物所在场地原始地形图

C.设计变更文件

D.建筑物沉降、位移等变形观测资料

【答案】C P200(1)绘制竣工图的依据

1)设计总平面图、单位工程平面图、纵横断面图和设计变更资料;

2)控制测量资料、施工检查测量及竣工测量资料。

15.明挖法、盖挖法基坑支护结构和周围土体监测项目,说法正确的是( )。

A.支撑轴力为应测项目

B.坑底隆起(回弹)为应测项目

C.锚杆拉力为选测项目

D.地下水位为选测项目

【答案】A P206表2K317022-2

16.下列不属于投标文件内容的是( )。

A.投标报价 B.商务和技术偏差表

C.合同主要条款 D.施工组织方案

【答案】C P210。C是招标文件内容。

17.施工成本目标控制的依据是( )。

A.工程承包合同

B.项目目标管理责任书

C.企业管理制度

D.企业的项目管理规定

【答案】A P224

18.根据《危险性较大的分部分项工程管理规定》,下列需要进行专家论证的是( )。

A.起重量200kN及以下的起重机械安装和拆卸工程

B.分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程

C.搭设高度6m及以下的混凝土模板支撑工程

D.重量800kN的大型结构整体顶升、平移、转体施工工艺

【答案】B P238

19.安全风险识别方法不包括( )。

A.故障类别及影响分析

B.预计危险分析

C.事故树分析

D.突发性事故模拟

【答案】D

【解析】P305;风险识别的方法有:故障类型及影响分析(FMEA)、预计危险分(PHA )、

危险与可操作性分析(HAZOP)、事故树分析(ETA)、人的可靠性分析(HRA)

20.下列工程中,属于市政公用工程二级建造师执业范围的是( )。

A.古建筑工程 B.燃气长输管线工程

C.采暖工程 D.城镇燃气混气站工程

【答案】D

【解析】P351表2K333001;

二、多项选择题:(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.关于路基试验段的说法,正确的有( )。

A.填石路基可不修筑试验段

B.试验段施工完成后应挖除

C.通过试验段确定路基预沉量值

D.通过试验段确定每层虚铺厚度

E.通过试验段取得填料强度值

【答案】CD

【解析】P12;

(2)试验目的主要有:

1)确定路基预沉量值。

2)合理选用压实机具;选用压实机具应综合考虑道路不同等级、地质条件、工程量大小、工期要求、作业环境等。

3)按压实度要求,确定压实遍数。

4)确定路基宽度内每层虚铺厚度。

5)根据土的类型、湿度、设备及场地条件,选择压实方式。

22.关于土工合成材料加固软土路基的说法,正确的有( )。

A.铺设土工合成材料时,不得出现扭曲、折皱、重叠

B.土工合成材料在路堤边部应留有足够的锚固长度

C.上下层土工合成材料接缝应对齐

D.土工合成材料应沿路基轴线铺设

E.土工合成材料铺设锚固检验合格后,允许运料车直接在其上行走

【答案】AB

【解析】P19;

(1)在整平好的下承层上按路堤底宽全断面铺设,摊平时拉直平顺,紧贴下承层,不得出现扭曲、折皱、重叠。在斜坡上摊铺时,应保持一定松紧度(可用U 形钉控制)。

(2)铺设土工聚合物,应在路堤每边留足够的锚固长度,回折覆盖在压实的填料面上。

(3)为保证土工合成材料的整体性,当采用搭接法连接,搭接长度宜为0.3~0.9m;采用缝接法时,粘结宽度不小于50mm,粘结强度不低于土工合成材料的抗拉强度。

(4)现场施工中,一方面注意土工合成材料破损时必须立即修补好,另一方面上下层接缝应交替错开,错开长度不小于0.5m。

(5)在土工合成材料堆放及铺设过程中,尽量避免长时间暴露和暴晒以免性能劣化。

(6)铺设质量应符合规范要求。

23.根据受力特点,桥梁可分为( )。

A.梁式桥 B.拱式桥

C.预应力混凝土桥 D.悬索桥

E.组合体系桥

【答案】ABDE

【解析】P33;

(一)按受力特点分:1.梁式桥2.拱式桥3.刚架桥4.悬索桥5.组合体系桥

24.关于箱涵顶进施工的说法,正确的有( )。

A.箱涵顶进施工适用于带水作业,可在汛期施工

B.实施前应按施工方案要求完成后背施工和线路加固

C.在铁路路基下吃土顶进,不宜对箱涵做较大的轴线、高程调整动作

D.挖运土方与顶进作业同时进行

E.顶进过程中应重点监测底板、顶板、中边墙、中继间牛腿和顶板前

【答案】BCE

【解析】P69-P70;

顶进作业面包括路基下地下水位已降至基底下500mm 以下,并宜避开雨期施工,若在雨期施工,必须做好防洪及防雨排水工作。

工艺流程:现场调査→工程降水→工作坑开挖一后背制作→滑板制作→铺设润滑隔离层→箱

涵制作→顶进设备安装→既有线加固→箱涵试顶进一吃土顶进→监控量测→箱体就位→拆除加固设施→拆除后背及顶进设备→工作坑恢复。

箱涵吃土顶进前,应及时调整好箱涵的轴线和高程。在铁路路基下吃土顶进,不宜对箱涵做

较大的轴线、高程调整动作。

挖运土方与顶进作业循环交替进行。

顶进过程中要定期观测箱涵裂缝及开展情况,重点监测底板、顶板、中边墙,中继间牛腿或

剪力较和顶板前、后悬臂板,发现问题应及时研究采取措施。

25.给水处理目的是去除或降低原水中的( )。

A.悬浮物 B.胶体

C.有害细菌生物 D.钙、镁离子含量

E.溶解氧

【答案】ABC

【解析】P122;

给水处理目的是去除或降低原水中悬浮物质、胶体、有害细菌生物以及水中含有的其他有害杂质,使处理后的水质满足用户需求。

26.水处理厂的配套工程包括( )。

A.厂区道路 B.厂区内部环路

C.厂内给排水 D.厂区照明

E.厂内绿化

【答案】ACDE P125

27沉井施工的辅助下沉法包括( )。

A.触变泥浆套助沉 B.堆载助沉

C.空气幕助沉 D.机械挤压助

E.震动助沉

【答案】AC P133

28.关于供热管道支、吊架安装的说法,错误的有( )。

A.管道支、吊架的安裝应在管道安装、检验前完成

B.活动支架的偏移方向、偏移量及导向性能应符合设计要求

C.调整支撑面标高的垫板不得与钢结构焊接

D.有角向型补偿器的管段、固定支架不得与管道同时进行安装与固定

E.弹簧支、吊架的临时固定件应在试压前拆除

【答案】CDE P155~156

29.按照来源性质分类,施工合同风险有( )。

A.技术风险 B.项目风险

C.地区风险 D.商务风险

E.管理风险

【答案】ADE P221。B、C是按范围分类。

30.下图为某道路施工进度计划网络图,总工期和关键线路正确的有( )。

图片12.png

A.总工期113天

B.总工期125天

C.①—②—③—④—⑦—⑧

D.①—②—③—⑤—⑦—⑧

E.①—②—③—⑥—⑦—⑧

 【答案】BDE P253

三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)。

  (一)

【背景资料】

某公司承建一项路桥结合城镇主干路工程。桥台设计为重力式U型结构,基础采用扩大基础,持力层位于砂质黏土层,地层中有少量潜水;台后路基平均填土高度大于5m。场地地质自上而下分别为腐植土层、粉质黏土层、砂质黏士层、砂卵石层等。桥台及台后路基立面如图1-1所示,路基典型横断面及路基压实度分区如图1-2所示。

图片13.png

图片14.png

施工过程中发生如下事件:

事件一:桥台扩大基础开挖施工过程中,基坑坑壁有少量潜水出露,项目部按施工方案要求,采取分层开挖和做好相应的排水措施,顺利完成了基坑开挖施工。

事件二:扩大基础混凝土结构施工前,项目部在基坑施工自检合格的基础上请监理等单位进行实地验槽,检验项目包括:轴线偏位、基坑尺寸等。

事件三:路基施工前,项目部技术人员开展现场调查和测量复测工作,发现部分路段的地面横向坡度陡于1:5,在路基填筑施工时,项目部对原地面的植被及腐殖土层进行清理,并按规范要求对地表进行相应处理后,开始路基填筑施工。

事件四:路基填筑采用合格的黏性土。项目部按规范规定的压实度对路基填土进行分区如下:①路床顶面以下80cm范围内为Ⅰ区;②路床顶面以下80cm~150cm范围内为Ⅱ区;③路床顶面以下大于150cm为Ⅲ区。

  【问题】

1.写出图1-1中构件A的名称及其主要作用。

2.指出事件一中基坑排水最适宜的方法,

3.事件二中,基坑验槽还应邀请哪些单位参加?补全基坑质量检验项目。

4.事件三中,路基填筑前,项目部应如何对地表进行处理?

5.写出图1-2中各压实度分区的压实度值(重型击实)。

 【参考答案】

1.构件A为桥头搭板

作用:消除台背土沉降引起的桥头跳车。(一建教材)

2.因为只有少量潜水出露,所以可采取集水明排的方式排水,及对坡面渗水宜采用渗水部位插打导水管引至排水沟、集水井,用水泵排出基坑。(点睛资料)

3.基坑验槽还应邀请建设单位、勘察单位、设计单位。

基坑质量检验项目还有:地基承载力,坑底标高。(夯实、精讲班)

4.路基填筑前,由于部分路段的地面横向坡度陡于1:5项目部应对地表进行需修成台阶形式,宽度不宜小于1.0m,台阶顶面应向内倾斜。(点睛资料)

5.I区压实度≥95%II区压实度≥93%III区压实度≥90%(P270表2K320095-1)

  (二)

【背景资料】

某公司承接给水厂升降改造工程,其中新建存积10000m2清水池一座,钢筋混凝土结构,混凝土强度设计强度等级为C35,P8。底板厚650mm,垫层厚100mm。混凝土设计强度等级为C15;底板下设抗拔混凝土灌注桩。直径φ800mm满堂布置。桩基施工前,项目部按照施工方案进行施工范围内地下管线迁移和保护工作,对作业班组进行了全员技术安全交底。

施工过程中发生如下事件:

事件一:在吊运废弃的雨水管节时,操作人员不慎将管节下的燃气钢管兜住,起吊时钢管被拉裂,造成燃气泄漏,险些酿成重大安全事故。总监理工程师下达工程暂停指令,要求施工单位限期整改。

事件二:桩基首个验收批验收时,发现个别桩有如下施工工质量缺陷:桩基顶面设计高程以下约1.0m 范围混凝土不够密实,达不到设计强度。总监理工程师要求项目部提出返修处理方案和预防措施。项目部获准的返修处理方案所附的桩头与杯口细部做法如图2所示:

图片15.png

  【问题】

1.指出事件一中项目部安全管理的主要缺失,并给出正确做法。

2.列出事件一整改与复工的程序。

3.分析事件二中桩基质量缺陷的主要成因,并给出预防措施。

4.依据图2给出返修处理步骤。(请用文字叙述)

 【参考答案】

1.项目部安全管理的主要缺失:(1)管线调查不完备,现场无标识(2)未按施工方案,设专人指挥;(3)起吊前,未检查吊运环境。(4)吊运时,未试吊。

正确做法:(1)施工前,应做管线调查,制定管线保护方案(2)施工时,设专人指挥;(3)起吊前,需巡视周边环境。(4)吊运时,要先试吊。(结合背景考管线调查及吊运相关知识)

2.(1)整改程序:

①查找原因:管线调查是否完备;是否有保护方案;是否有吊运方案;

②采取措施

③责任人受到处理

④责任人和周围群众收到教育。

(2)复工程序:整改完成后,暂停施工原因消失、具备复工条件时,施工单位向监理提出复工申请,总监签署审查意见,报建设单位批准后签发工程复工令。

3.(1)桩基质量缺陷的主要成因:①桩头超灌高度不够;②混凝土浮浆太多;③孔內混凝土面测定不准。

(2)预防措施:1)桩头超灌不小于桩长的5%;2)桩顶10m内的混凝土应适当调整配合比,增大碎石含量,减少桩顶浮浆。(P274)

4.杯口开挖→造成密实度不足的桩头→浇筑混凝土垫层→安装底板下层钢筋→安装底板上层钢筋→连接桩基钢筋与底部上层钢筋桩头→施工缝处理及桩基钢筋除锈→浇筑底板及杯口混凝土。(结合背景答题)

  (三)

【背景资料】

某施工单位承建一项城市污水主干管道工程,全长1000m,设计管材采用H级承插式钢筋混凝土管,管道内径d1000mm,壁厚100mm;沟槽平均开挖深度为3m,底部开挖宽度设计无要求,场地地层以硬塑粉质黏土为主,土质均匀,地下水位于槽底设计标高以下,施工期为旱季。

项目部编制的施工方案明确了下列事项:

(1)将管道的施工工序分解为:①沟槽放坡开挖;② 砌筑检查井;③下(布)管;④管道安装;⑤管道基础与垫层;⑥沟槽回填;⑦闭水试验。

施工工艺流程:①→A→③→④→②→B→C。

(2)根据现场施工条件、管材类型及接口方式等因素确定了管道沟槽底部一侧的工作面宽度为500mm,沟槽边坡坡度为1:0.5.

(3)质量管理体系中,管道施工过程质量控制实行企业的“三检制”流程。

(4)根据沟槽平均开挖深度及沟槽开挖断面估算沟槽开挖土方量(不考虑检查井等构筑物对土方量估算值的影响)。

(5)由于施工场地受限及环境保护要求,沟槽开挖土方必须外运,土方外运量根据表3《土方体积换算系数表》估算。外运用土方车辆容量为10m3/车·次,外运单价为100元/车·次。

表3土方体积换算系数表

虚方 松填 天然密实 夯填
1.00 0.83 0.77 0.67
1.20 1.00 0.92 0.80
1.30 1.09 1.00 0.87
1.50 1.25 1.15 1.00

 【问题】

1.写出施工方案(1)中管道施工工艺流程中A、B、C的名称(用背景资料中提供的序号①~⑦或工序名称作答)

2.写出确定管道沟槽边坡坡度的依据。

3.写出施工方案(3)中“三检制”的具体内容。

4.根据施工方案(4)(5),列式计算管道沟槽开挖土方量(天然密实体积)及土方外运的直接成本。

5.指出本工程闭水试验管段的抽取原则。

  【参考答案】

1.A-管道基础与垫层B-闭水试验C-沟槽回填(夯实、精讲)

2.管道沟槽边坡坡度的依据:(1)土类(地质条件、土质均匀条件)(2)地下水位(3)开挖深度(4)荷载(坡顶无荷载、坡顶有静载、坡顶有动载)(P137)(夯实、精讲)

3.“三检制”的具体内容:班组自检、工序或工种间互检、专业检测(专检)(P257)

4.基坑底边宽:1+0.1X2+0.5X2=2.2m

上口宽:3X0.5X2+2.2=5.2m

管道沟槽开挖土方量:[(5.2+2.2)/2]X3X1000=11100m3

土方外运的直接成本:11100X1.30/10X100=144300元(考基坑相关知识,夯实、精讲)

5.本工程闭水试验管段的抽取原则:当管道内径为1000mm(大于700mm),可按管道井段数量抽样选取1/3进行试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。(夯实、精讲、点睛)

  (四)

【背景资料】

A公司中标承建一项热力站安装工程。该热力站位于某公共建筑物的地下一层,一次供回水设计温度为125℃/65℃。二次供回水设计温度为80℃/60℃。设计压力为1.6MPa。热力站主要设备包括板式换热器、过滤器、循环水泵、补水泵、水处理器、温控阀等。采取整体隔声降噪综合处理。热力站系统工作原理如图4所示。

图片16.png

工程实施过程中发生如下事件:

事件一:安装工程开始前A公司与公共建筑物的土建施工单位在监理单位的主持下对预埋吊点、设备基础、预留套管(孔洞)进行了复验,划定了纵向、横向安装基准线和标高基准点。并办理了书面交接手续。设备基础复验项目包括纵轴线和横轴线的坐标位置、基础面上的预埋钢板和基础平面的水平度、基础垂直度、外形尺寸、预留地脚螺栓孔中心线位置。

事件二:签于工程的专业性较强,A公司决定将工程交由具有独立法人资格和相应资质,且具有多年施工经验的下属B公司来完成。

事件三:为方便施工,B公司进场后拟利用建筑结构作为起吊、搬运设备的临时承力构件,并征得了建设、监理单位的同意。

事件四:工程施工过程中,质量监督部门对热力站工程进行监督检查,发现施工资料中施工单位栏均填写B公司,且A公司未在施工现场设立项目管理机构。根据(中华人民共和国建筑法》,A公司与B公司涉嫌违反相关规定。

  【问题】

1.按照系统形式分类,该热力站所处供热管网属于开式系统还是闭式系统?说明理由,

2.写出图4中编号为①、②、③、④、⑤的设备名称。

3.事件一中,设备基础的复验项目还应包括哪些内容?

4.事件三中,B公司的做法还应征得哪方的同意?说明理由.

5.结合事件二与事件四,写出A公司与B公司的违规之处。

  【参考答案】

1.该热力站所处供热管网属于闭式系统。

理由:教材中定义一次热网与二次热网采用换热器连接的是闭式系统,由于背景有换热器,所以是闭式系统。(P149)(夯实、精讲)

2.①板式换热器②温控阀③补水泵④过滤器⑤循环水泵(P161涉及)

3.设备基础的复验项目还应包括:表面质量、几何尺寸、混凝土质量。(P162)(夯实、精讲、点睛)

4.还应征得土建施工单位和设计单位同意。

理由:利用建筑结构作为起吊、搬运设备可能会对建筑结构造成损坏。(结合背景)

5.事件三违规之处:A公司不能工程整体转包给B公司,属于非法转包。因为B公司具有独立法人资格和相应资质。

事件四违规之处:施工资料中不能只填B公司,应A、B公司都要填。A公司中标后应按照合同设立项目部。(法规)

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师