没有建造师证,终将淘汰:“经验丰富不如一纸证书!”

在我们身边,有这样一群人。他们出身平凡,却不卑微,黝黑的脸上,绽放着坚毅的笑容。他叫“王工”。

21岁工地实习

工地上大家会看到有不少年轻人的身影,我便是其中一员。小时候家里很穷,大三暑假便出去实习打工。而我能干的工作非常少,相比较工地给的工资最多,于是年仅21岁的我便跟着父亲来到工地“实习”。

起初在太阳底下搬砖和水泥,每天累个半死,那个时候我的内心是崩溃的:“工地上干活这么受罪,我读土木专业,未来还有别的出路么?”

似乎是老天爷垂怜,有一天安排工作的时候,工头让我去给放线的施工员当帮工。施工员师傅发现我十分能干而且非常好学,教给的东西一学就会。一天工作结束后,施工员就和工头说以后就让我给他当帮工吧,就这样跟着这个师傅当了2个多月的帮工。

实习结束后,施工员师傅对我说:“你跟着我干了2个月,也算是提前接触了施工现场,毕业后能少走很多弯路,不过还是要不断学习,否则会被淘汰”我当时觉得师傅是在夸我,并没有认真听最后两句话,不以为然。

经验丰富不敌一纸证书

毕业后顺利的找了施工员的工作,干了3年也成为了老师傅。这期间还带过不少大学生,就像当时施工员师傅带我一样认真带每个人,起初还有些得意,但时间久了也觉得自己并没有多大的进步,我还是工地上那个的“老师傅”。

直到2018年的一天,我去另外一个工地学习交流,发现这个项目的项目经理竟然是以前带过的学徒,那一刻起,我的心情异常复杂,觉得人和人之间的差距怎么会突然拉到这么大。

也正是这个时候,让我回味起老师傅对我说的那句话“要不断的学习,否则会被淘汰”。

工程人说干就干

通过之前带过的学徒了解到,正是因为他拥有建造师证书才担任项目管理岗,建造师证书是成为项目经理的必要条件,技术再强、年限再久,没有证书还是不行的。问了下报考条件,于是便报考了建造师考试。

自认为学习能力不强,所以提前半年便开始学习,平时有时间就做题,在这段时间每天下班后花一个多小时看视频课程。也让我找回当初实习时候能吃苦爱学习的精神。

苦尽甘来

证书到手之后,公司立马给涨了工资,好日子已经到来,未来充满希望。因此对自己有了信心,今年又报考了BIM,仍像平时一样努力学习。

实际上在生活中还有许许多多个像他一样的人,在工地上,刚毅,坚强。虽然出身平凡,却在靠自己的努力实现梦想。幸福也许会迟到,但一定会来临,那时,你会感谢现在拼命的自己!

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师