报考一级造价师前必须先考二级造工程价师吗?

导读:

2019年造价工程师考试将分为一级造价和二级造价考试,很多朋友对二级造价工程师这个新生事物十分好奇,想了解的更多,其实,二级造价工程师相当于以前的造价员,由“员”变“师”不过是让工作变得更专业一些,那么,报考一级造价工程师前必须先考二级造价师吗?

  2019年造价工程师考试将分为一级造价和二级造价考试,很多朋友对二级造价工程师这个新生事物十分好奇,想了解的更多,其实,二级造价工程师相当于以前的造价员,由“员”变“师”不过是让工作变得更专业一些,那么,报考一级造价工程师前必须先考二级造价师吗?大立教育带您具体了解一下:

问:报考一级造价工程师前必须先考二级造价师吗?

答:根据最新的《造价工程师职业资格制度规定》和《造价工程师职业资格考试办法》,造价工程师分为一级造价工程师考试和二级造价工程师考试。它们对于考生来说是两门不同的职业资格考试,二级造价工程师的报考门槛相比一级要低一些,主要针对的报考人群是工作年限较短的考生,工作内容为协助一级造价工程师开展相关工作。而一级造价工程师考试报考要求更高,证书效用更广。

所以,报考一级造价工程师和二级造价工程师没有先后顺序,考生可单独报考其中一门考试,只要你符合该门考试的报考条件即可。

附: 二级造价师报考条件如下:

凡遵守国家法律、法规,具有良好的政治业务素质和道德品行,从事工程造价工作且具备下列条件之一者,可以申请参加二级造价工程师职业资格考试:

(一)取得工程造价专业大学专科学历(或高等职业教育),从事工程造价业务工作满2年;

取得土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满3年。

(二)取得工程管理、工程造价专业大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满1年;

取得工学、管理学、经济学门类大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满2年。

(三)取得其他专业类(门类)相应学历或学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

二级造价工程师的相关考试实施办法如下:

(1)二级造价工程师职业资格考试设《建设工程造价管理基础知识》《建设工程计量与计价实务》2个科目。其中《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,《建设工程计量与计价实务》为专业科目。

(2)造价工程师职业资格考试专业科目分为土木建筑工程、交通运输工程、水利工程和安装工程4个专业类别。其中,土木建筑工程、安装工程专业由住房城乡建设部负责;交通运输工程专业由交通运输部负责;水利工程专业由水利部负责。考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。

(3)二级造价工程师职业资格考试分2个半天。《建设工程造价管理基础知识》科目的考试时间为2.5小时,《建设工程计量与计价实务》为3小时。

(4)二级造价工程师职业资格考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,参加全部2个科目考试的人员必须在连续的2个考试年度内通过全部科目,方可取得二级造价工程师职业资格证书。

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师