2019年一级消防工程师技术实务考点:自然排烟方式的选择!

自然排烟的目的是为了不使火场中的烟气流向非着火区,同时利于着火区的的人员疏散及救火人员的扑救。由于自然排烟的不同方式适用于不同的场所,因此只有了解相关知识才能在实际的消防安全工作中对不同方式进行合理选择。

今天我们为您带来一级消防工程师技术实务考点知识:自然排烟方式的选择。

自然排烟方式的选择

高层建筑主要受自然条件(如室外风速、风压、风向等)的影响较大,许多场所无法满足自然排烟条件,故一般采用机械排烟方式较多,多层建筑受外部条件影响较小,一般采用自然排烟方式较多。

工业建筑中,因生产工艺的需要,出现了许多无窗或设置固定窗的厂房和仓库,丙类及以上的厂房和仓库内可燃物荷载大,一旦发生火灾,烟气很难排放。设置排烟系统既可为人员疏散提供安全环境,又可在排烟过程中导出热量,防止建筑或部分构件在高温下出现倒塌等恶劣情况,为消防队员进行灭火救援提供较好的条件。考虑到厂房、库房建筑的外观要求没有民用建筑的要求高,因此可以采用可熔材料制作的采光带和采光窗进行排烟。

为保证可熔材料在平时环境中不会熔化和熔化后不会产生流淌火引燃下部可燃物,要求制作采光带和采光窗的可熔材料必须是只在高温条件下(一般大于最高环境温度50℃)自行熔化且不产生熔滴的可燃材料,其熔化温度应为120~150℃。

设有中庭的建筑,中庭应设置自然排烟系统,且应符合要求。

四类隧道和行人或非机动车辆的三类隧道,因长度较短、发生火灾的概率较低或火灾危险性较小,可不设置排烟设施。当隧道较短或隧道沿途顶部可开设通风口时可以采用自然排烟。根据《人民防空地下室设计规范》(GB50038–2005)规定,当自然排烟口的总面积大于本防烟分区面积的2%时,宜采用自然排烟方式。

敞开式汽车库以及建筑面积小于1000㎡的地下一层汽车库和修车库,其汽车进出口可直接排烟,且不大于一个防烟分区,可以不设排烟系统,但汽车库和修车库内最不利点至汽车坡道口不应大于30m。

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师