2019年一级消防工程师实务考点:消防水箱的优缺点!

2019年一级消防工程师实务考点:消防水箱的优缺点!

消防水箱是重要的消防设施,作为灭火救援工作中为消防队提供水源的消防设施,自然也是一级消防工程师实务科目的考点内容。由于消防水箱有不同的材料而它们各有优缺点,因此今天大立教育就为各位介绍不同材料消防水箱的优缺点,以便各位考生作出区分把握考点。

消防水箱是一种消防设施,灭火救援活动中为消防队提供水源的消防设施,目前适合做水箱的材料有许多种,最常见的材料有钢板、不锈钢、钢筋混凝土、玻璃钢、搪瓷钢板等材料,但它们各有优缺点。

各种材料水箱的优缺点如下:

①碳素钢板焊接而成的钢板水箱,内表面需进行防腐处理,并且防腐材料不得有碍卫生要求。

②钢筋混凝土现场灌注的水箱,质量大,施工周期长,与配管边接处易漏水,清洗时表面材料易脱落。

③搪瓷钢板水箱,水质不受污染,能防止钢板锈蚀,安装方便迅速,不受土建进度的限制,结构合理,坚固美观,不变形,不漏水,适用性广。

④玻璃钢水箱,不受建筑空间限制,适应性强,质量小,无锈蚀,不渗漏,外形美观,使用寿命短,保温性能好,安全可靠,安装方便,清洗维修简单。玻璃钢水箱受紫外线照射时强度有变化,橡胶垫片易老化、漏水,故在消防水箱中不推荐使用。

⑤不锈钢水箱,坚固,不污染水质,耐腐蚀,不漏水,清洗方便,质量小,不滋生藻类,容易保温,美观,施工方便,但价格高。在不锈钢材料的选择中,需要注意市政给水中氯离子对材料的影响。

考点试题

适合做消防水箱的材料有许多种,最常见的材料有碳素钢、不锈钢、钢筋混凝土、玻璃钢、搪瓷钢板等材料,它们均具有一定的优缺点。其中( )水箱受紫外线时强度有变化、橡胶垫片易老化、漏水,故在消防水箱中不推荐使用。

A碳素钢

B不锈钢

C钢筋混凝土

D玻璃钢

答案:D

太原大立教育是大立教育集团太原分校。于2004年涉足建筑类执业资格考试培训计划,专门致力于建筑行业各种执业资格考试培训,如:一级建造师培训、二级建造师培训、监理工程师培训、造价工程师培训、安全工程师培训和消防工程师培训以及职称培训和学历提升。

太原大立教育——小店区坞城南路晋阳街口明威地产

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
联系老师