2016年二级建造师答案 2014二建实务答案 太原大立教育

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.【题干】下列库容的水库中,属于中型水库的是( )。

【选项】

A.5×10⁵m³

B.5×10⁶m³

C.5×10⁷m³

D.5×10⁸m³

【答案】C

【解析】根据水利水电工程分等指标表,中型水库的库容应该是(1.0〜0.10)×10⁸m³,5×10⁷m³=0.5×10⁸m³,所以应该选择C。

【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程建筑物及建筑材料—水利水电工程建筑物的类型及组成

2.【题干】含碳量为0.5%的钢筋属于( )。

【选项】

A.高碳钢

B.微碳钢

C.中碳钢

D.低碳钢

【答案】C

【解析】根据含碳量的不同,钢筋可分为低碳钢(含碳量小于0.25%)、中碳钢(含碳量0.25%~0.6%),高碳钢(含碳量0.6%~1.4%)。所以应该选C,

【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程建筑物及建筑材料—水利水电工程建筑材料

3.【题干】下列关于土坝施工放样水准点设置的说法中,正确的是( )。

【选项】

A.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围内

B.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围外

C.永久性水准点设在施工范围外、临时性水准点均应设在施工范围内

D.永久性水准点设在施工范围内、临时性水准点均应设在施工范围外

【答案】C

【解析】用于土坝施工放样的高程控制,除在施工范围外布设三等或四等精度的永久性水准点外,还应在施工范围内设置临时性水准点。临时性水准点直接用于坝体的高程放样,应布置在施工范围内不同高度的地方。

【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程建筑物及建筑材料—水利水电工程勘察与测量

4.【题干】水利工程塑性混凝土坍落度为( )mm。

【选项】

A.20~40

B.100~120

C.50~90

D.130~150

【答案】C

【解析】按坍落度大小,将混凝土拌合物分为:低塑性混凝土(坍落度为10〜40mm)、塑性混凝土(坍落度为50〜90mm)、流动性混凝土(坍落度为100〜150mm)、大流动性混凝土(坍落度≥160mm)。

【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程建筑物及建筑材料—水利水电工程建筑材料

5.【题干】某堤坝临水坡出现漏洞险情,漏洞口多而小,范围较大,此险情的抢护方法宜采用( )。

【选项】

A.立堵法

B.戗堤法

C.塞堵法

D.盖堵法

【答案】D

【解析】盖堵法:当洞口较多且较为集中,逐个堵塞费时且易扩展成大洞时,可采用大面积复合土工膜排体或篷布盖堵,可沿临水坡肩部位从上往下,顺坡铺盖洞口,或从船上铺放。

【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程施工导流—导流

6.【题干】堆石坝垫层填筑施工中,当压实层厚度较小时,为减轻物料的分离,铺料宜采用( )。

【选项】

A.进占卸料、进占铺平法

B.后退法

C.进占法

D.进占卸料、后退铺平法

【答案】B

【解析】垫层料的摊铺多用后退法,以减轻物料的分离。当压实层厚度大时,可采用混合法卸料,即先用后退法卸料呈分散堆状,再用进占法卸料铺平,以减轻物料的分离。

【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程主体工程施工—土石坝和堤防工程

7.【题干】下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是( )。

【选项】

A.帷幕灌浆法

B.排水法

C.挤实法

D.预浸法

【答案】A

【解析】砂砾石地基处理的适用方法有开挖、防渗墙、帷幕灌浆、设水平铺盖等。

【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程主体工程施工—地基与基础工程

8.【题干】某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受拉区钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的( )。

【选项】

A.50%

B.20%

C.30%

D.40%

【答案】A

【解析】机械连接接头,其接头分布应按设计规定执行,当设计没有要求时,在受拉区不宜超过50%;在受压区或装配式构件中钢筋受力较小部位,A级接头不受限制。

【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程主体工程施工—混凝土工程

9.【题干】下列混凝土结构加固方法中,适用于冷缝修补的是( )。

【选项】

A.涂抹环氧砂浆

B.外粘钢板

C.钻孔灌浆

D.粘贴纤维复合材料

【答案】C

【解析】施工(冷)缝,一般采用钻孔灌浆处理,也可采用喷浆或表面凿槽嵌补。

【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程主体工程施工—混凝土工程

10.【题干】施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为( )一次

【选项】

A.三年

B.三个月

C.六个月

D.一年

【答案】D

【解析】

2016二级建造师《水利水电》真题及答案(完整版)

  【考点】水利水电工程施工技术—水利水电工程主体工程施工—水利水电工程施工安全技术

可加老师领取完整版资料

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论